Натяжной потолок своими руками. Подбор и монтаж

Натяжной потолок

Бывает два основных вида систем установки натяжных потолков: гарпунная и клиновидная. При гарпунной системе монтажа на начальном этапе деляют тщательные замеры существующего потолка, после чего на их основании на заказ делаеться полотно потолка с жесткой окантовкой - гарпуном. За счет этого гарпуна полотно затем монтируется в багет. Уникальная особенность такой системы монтажа заключается именно в том, что предварительно полотно потолка по своим размерам меньше площади потолка помещения, а затем, во время установки с помощью тепловой газовой пушки, оно расширяется и приобретает необходимую форму.

Клиновидная система установки потолков базируется на инном эффекте. Полотно изначально большего размера, нежели существующий в помещении потолок, растягивают в профиле использую специальные клинья. Делее после работы тепловой газовой пушкой лишнее полотно обрезают.

Кроме того, существует система установки, не требующая нагрева. Данную систему продвигают производители, которые работают с наиболее инновационными высокополимерными материалами.

Установка бесшовных ПВХ потолков представляется в виде «сухого» способа установки без применения газовых или электрических нагревателей. Установка требует краткого времени и производиться всего за пару часов. Материал потолка являет собой ткань из поливинилхлорида с двухсторонней специальной пропиткой. На поверхность ткани матового или глянцевого белого цвета есть возможность перенести рисунок при помощи фотопечати или специальной художественной росписи разнообразными акриловыми красками. Стоит учесть, что максимальная ширина потолка составляет 5 метров и с легкостью позволяет без стыков и промежуточных швов покрывать практически самые разные помещения.

Также, натяжные потолки стойкие к воде и излишней влажности воздуха, благодаря этому без каких-либо предостережений могут устанавливаются в ванных комнатах или других влажных помещениях. Если протечки избежать не удалось, вода остается «в полотне», пленка просто обвисает, образуя большой пузырь. Как утверждают производители, натяжной потолок способен выдержать нагрузки более чем 100 л/м2. То есть, в случае «потопа» остается только слить воду. Произвести это можно как самостоятельно, так и к примеру через отверстие для люстры или светильника (если, конечно, они имеются). Либо же, можно снять на некоторое время один из углов помещения. В таком случае необходимо вызвать специалиста. Тем не менее понятно, что даже проблемы с вызовом специалиста ничто, в сравнении с последствиями «затопления», которые удается преодолеть.

При монтировании в полотно натяжного потолка встроенного освещения каждый светильник (как правило это точечные светильники) с помощью специального подвеса цепляется к несущему потолку, а в пленке потолка для них вырезаются отверстия, которые обклеиваются по периметру профессиональным термоизоляционным щитокольцом. С натяжными потолками допускается использовать лампы с максимальной мощностью до 60 Вт (если устанавливать лампы накаливания) или же до 35 Вт (если они будут галогенными). Для установки источников света большей мощности вам будет необходима дополнительная термозоляция между каркасом светильника и полотном натяжного потолка, иначе пленка может порваться или просто расплавится.

Существует два типа натяжных потолков

В теперишнее время для натяжных потолков применяют два вида материала: поливинлхлорид (ПВХ) в виде пленки или полиэфирная ткань с пропиткой. Первый применяется в абсолютном большинстве помещений, второй - реже, в потолках системы Clipso. Средняя толщина поливинлхлоридного потолка, образующей его поверхность колеблется 0,10–0,30 мм, масса — 170–310 г/м2. Полотно достаточно эластичное при нормальной температуре, может выдерживать давление до 1000 Па. Но, при нагреве свыше 65 °С эластичность полотна возрастает, и оно отлично поддается растягиванию, деформируясь, как тонкая резиновая нить. При последующем охлаждении до нормальной температуры, полотно восстанавливает изначальную стойкость пленки. Такое свойство материала и применяется для монтажа натяжного потолка.

В тоже время ПВХ материал не является морозостойким. Такая пленка становится очень жесткой и хрупкой при температурах ниже 0 °С, правда начинает портиться только при температурах меньше — 40 °С. Виниловая пленка абсолютно водостойкая, благодаря чему в случае протечек потолок выдерживает не мение 100 литров жидкости на 1 кв.м. Срузу после устранения влаги потолок восстанавливает свое изначальное состояние. Удалить воду, можно освободив отверстие для освещиния, если же встроенного освещиния нет, то специалисты просто отгибают угол каркаса, сливают воду, а затем монтируют полотно на место.

Как же смонтировать натяжной потолок?

В первую очередь необходимо решить, натяжной потолок будет монтироватся по всей поверхности несущего потолка или же это будет отрезок, который установится по строго заданой каркасом форме, на предварительно смонтированный короб из гипсокартона.

Сам потолок представляет собой спаяное из отдельных полосок пленки поливинилхлорида полотно, размеченое точно по размерам потолка с учетом всей его специфики. Чертеж для пленки должен делать специально обученный человек, так как в данном деле, ровно как и во всех ньюансах, связанных с установкой натяжных потолков, очень много тонкостей и подводных камней, которые необходимо учесть на всех стадиях подготовки и монтажа. После выкройки пленка обпаивается по периметру прочной пластиной — «гарпуном», которая в дальнейшем используется при монтаже. На этом выкройка пленки потолка заканчивается, она тщательно обмывается специальными средствами, упаковывается с использованием умягчительных прокладок и складывается в несколько слоев термоизолирующей пленки. При таком виде упаковки потолок и отправляется с фирмы-изготовителя (чаще всего из Франции) фирме-подрядчику.

mail@mirpotolkov.org.ua
+38 (0432) 603719
+38 (097) 7224924
+38 (063) 2730699